Ханкерман

logo

деревенские летние вечера

Просматривая архивы фондов Касимовского историко-культурного музея-заповедника, нам случайно попалась на глаза фотография, к сожалению, она не аннотирована. На ней можно увидеть несколько поколений людей, здесь и мужчины, и женщины, молодые девушки, дети. Наверное, глядя на нее, можно предположить, что это теплый летний вечер и люди собрались на лавочке, для того, чтобы обсудить новости или как прошел день, что нового произошло в их жизни сегодня.
Любуясь фотокарточкой, в мыслях промелькнули воспоминания одного деревенского вечера в Тебеньково, который так красочно описывает Симаков К.М. в своей книге воспоминаний «От былого до нескончаемого настоящего…»

«Взрослые жители татарской деревни Тебеньково в вечернее время группировались на лавочках. Это происходило в соответствии с интересами, возрастом, положением и принадлежностью к полу. Раньше всех появлялись работники-мужчины, чуть позднее, тянулись к лавочке женщины зрелых и средних лет, последними подходили девушки. У всех были свои темы для разговоров».
Как правило, мужчины говорили о лошадях, полевых работах и урожае. Вдоволь наговорившись, расходились по домам на крепкий сон, ведь утром их ждало начало нового трудового дня.
«Неподалеку, на другой лавочке продолжался разговор женщин. Сидели они в пёстронарядных длинных платьях свободного покроя, на головах – узорчатые, с цветами больших размеров, платки, повязанные под подбородком смежными концами, так что противоположная сторона покрывала спину, обуты в ичиги. Женские разговоры содержали в себе воспоминания о хорошем прошлом, но и совсем немного критики и осуждения, касаемо нынешней молодежи. Беседа шла неторопливо. Наговорившись обо всем, женщины расходились по своим домам».
После того, как улица пустела волю разговорам, шуткам и смеху давали молодые девушки и юноши.
«Перебивая друг друга, то шумно, то совсем тихо говорили о том, кто и как умеет приглашать девушку на танцы, играть на гармошке на вечеринках, как живут молодожены, какая сейчас мода в одежде?! Вот уже и ночь овладела своим правами, а соловьи начали свои трели. Послушать соловьев приходили девушки и парни из соседних деревень: Алешино, Земское, Царицино».
Вот так размеренно и проходили деревенские летние вечера.

vkfbokytin