Ханкерман

logo

1975 г. ташкент. генерал майор в отставке бикжанов и. п.

Среди татар-касимовцев – участников Великой Отечественной войны встречается фамилия генерала-майора Бикжанова Ибрагима Паскаевича.

Бикжанов Ибрагим Паскаевич родился в 1895 г. в с. Болотцы, Касимовского уезда, Рязанской губернии в бедной семье, где воспитывалось четверо детей. В детстве пас лошадей, получил три класса начального образования в местном мектебе при мечети. Участник трех воин, прослужил в армии с 1915 по 1950 гг., свою службу начал во время Первой Мировой войны в 1915 г., когда был призван в ряды царской армии. На фронте получил ранение и затем, уже после лечения, продолжил службу в г. Москве, где вместе со своими однополчанами принимал участие в октябрьском перевороте 1917 г. После Октябрьской революции становится курсантом кавалерийских курсов красных командиров. Во время учебы неоднократно охранял вождя революции В.И.Ленина. В годы гражданской войны принимал участие в боях против армии под командованием барона Врангеля. Был командиром взвода, а затем эскадрона. По окончанию гражданской войны Ибрагима Паскаевича, как знающего мусульманский язык, направили в республики Средней Азии бороться с басмачами, где он командовал эскадроном, а затем Бухарским, Узбекскским и Казахским кавалерийскими полками. Кроме этого занимался организацией колхозов и общественной работой среди местного населения. В предвоенное время принимал участие в освободительных походах за воссоединение Западной Украины, Северной Буковины. В 1940 г. Бикжанов И.П. был удостоен персонального воинского звания генерал-майор. Во время Великой Отечественной войны Ибрагим Паскаевич командовал механизированной дивизией Западного особого военного округа. В июне 1941 г. дивизия Бикжанова оказалась в окружении войск Вермахта. Бойцы дивизии приняли на себя первый сильный удар немецко-фашистских войск в районе городов Гродно, Лида, Белосток. 29-я моторизованная дивизия 29 июня была фактически уничтожена, а 19 сентября 1941 г. расформирована, как потерявшая боеспособность. Сам генерал-майор Бикжанов закопал в землю свои документы и форму и переодевшись в штатское с группой офицеров попытался прорваться через линию фронта, но был схвачен фашистами. На допросе немцы не смогли добиться сведений и Бикжанова отправили в лагерь для военнопленных у г. Пуховичи, откуда его несколько раз перевозили в другие лагеря. В общей сложности генерал-майор побывал в четырех фашистских лагерях. Потом попал в тюрьму г. Вайсенбурга и уже 4 мая 1945 г. был освобождён частями 3-й американской армии. После окончания Великой Отечественной войны Ибрагим Паскаевич был восстановлен в кадрах Советской Армии и продолжил обучение в Военной академии им. М.В. Фрунзе, а после окончания был назначен начальником военной кафедры университета г. Алма–Ата.
Бикжанов И.П. был награжден орденом Ленина, тремя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны I-ой степени, орденом Красной Звезды Бухарской Народной Республики II - ой степени, орденом красного полумесяца Бухарской Народной Республики III - ей степени, орденом Трудового Красного Знамени Узбекской ССР, другими орденами и медалями, а так же почетными грамотами от Узбекистана и Казахстана.
В 1967 г. и в 1982 г. местная касимовская газета «Мещерская новь» выпустила статью об этом известном земляке. А в 1988 г., после тяжелой болезни, Ибрагим Паскаевич Бикжанов умер и был похоронен в г. Ташкенте Узбекской ССР. На свою родину вернуться ему было не суждено, но память о великих подвигах известного земляка сохранится навеки в воспоминаниях, фотографиях и документах, которые хранятся в фондах Касимовского историко–культурного музея–заповедника и попали в музей благодаря его близкому другу Абдулле Будаеву из д. Ахматово.

поздравление с 50 летием великой октябрьской социалистической революции министерства обороны ссср бикжанову и.п.(1)

поздравление с 50 летием великой октябрьской социалистической революции министерства обороны ссср бикжанову и.п.(2)