Продолжаем знакомить наших подписчиков с вкусовыми предпочтениями татар. Широкое распространение имело молоко и молочные продукты.
Молоко пили кипяченым или топленым (редко сырым), добавляли в тесто, каши, похлебки и чай, кстати, об этом мы уже писали. Также из молока готовили производные продукты, например, сливки (каймак), снимая отстой сырого молока. Из сливок получали сметану, из которой взбивали сливочное масло (май). Для более длительного хранения его перетапливали в топленое масло.
Кроме того, из молока получали квашеные продукты, такие как катык – густая масса, полученная из заквашенного ржаным хлебом, творогом или же тем-же старым катыком. Ели катык как самостоятельное блюдо и использовали в виде приправы к супам и первым блюдам. Кроме того, катык можно было разбавить водой или кипяченым молоком и получить айран. Такое же название использовали и для обозначения пахты после сбивания масла. Пили айран, чуть подсолив, в основном в жаркие дни, во время пахоты или сельхозработ. Еще из молока готовили масло и творог.
Касимовские татары готовили два вида творога. Один из них (сузьми) получали из катыка, из которого удаляли сыворотку путем подвешивания в холщевом мешочке или пресса. Творог подавали как самостоятельное кушанье и употребляли как приправу к различным блюдам из теста и мяса. В летний период сузьми разбавляли катыком или холодным молоком, добавив соль, и получали новое блюдо - салын тазлы.
Другой вид творога (эремче) готовили из скисшего без закваски молока, которое кипятили в котле до образования густой творожной массы и подавали его к чаю.
Молочные продукты заготавливали даже впрок. Сухой творог (орт) делали из творожной массы эремче, у которой полностью выпаривали воду. Оставшуюся массу смешивали с медом, топленым маслом и подавали на стол в виде лакомства.