Музейные редкости

logo
Уважаемые посетители! Напоминаем, что при посещении музея-заповедника
посетителям старше 18 лет на входе необходимо предъявить следующие документы:
- QR-код либо медицинский документ (прививочный сертификат, справку)
о вакцинации или о перенесенном заболевании COVID-19
(если с момента выздоровления прошло не более шести месяцев);
- документ, удостоверяющий личность (паспорт/права/военный билет).
Вышеуказанные правила распространяются и на взрослых посетителей,
сопровождающих детей на экскурсии.
Просим Вас приходить в музей чуть раньше, чем обычно
(возможна очередь на входе при проверке QR-кодов и справок),
и при каждом визите брать с собой документ, удостоверяющий личность
(паспорт, загранпаспорт или военный билет).
Перечисленные документы не требуются посетителям младше 18 лет.
Просим отнестись с пониманием к введенным мерам.

барельеф «мать»

В своей работе резчик по дереву может использовать не только древесину, но и корни, сучки, наросты. Вот так, какое-нибудь неказистое с виду дерево с кривыми и запутанными ветвями может вдохновить художника-резчика на создание неповторимого узора или скульптуры.

Также как и скульптор, работающий с другим материалом, резчик по дереву должен сразу представлять вид конечного продукта. Но, как и в работе резчика по кости материал влияет на форму и линию узора. Любая трещинка или сучок могут быть задействованы в детализации образа.
На фотографии представлен барельеф «Мать» - плоскорельефное изображение пожилой женщины. Изготовлен он был Титовым А.М. в 1975 году, а в фонд Касимовского историко-культурного музея-заповедника передан руководством Педагогического училища (ныне колледжа) в 1987 году. Да, работа кажется немного грубоватой, а зритель видит только лицо и руку Матери. Но уже и по нескольким деталям можно увидеть судьбу этой женщины. В морщинках на лбу можно прочесть долгий жизненный путь, а руки говорят о тяжёлом физическом труде. Считается, глаза – это зеркало души. В глазах этой женщины печаль и грусть. Скорее всего, она в абсолютном одиночестве доживает свой нелёгкий век.
Совсем скоро наступят Новый год и Рождество – семейные праздники. Помните, что главное не подарок, а внимание. Порадуйте своих родных и близких заботой и душевным теплом.

vkfbokytin