Музейные редкости

logo
Уважаемые посетители! Напоминаем, что при посещении музея-заповедника
посетителям старше 18 лет на входе необходимо предъявить следующие документы:
- QR-код либо медицинский документ (прививочный сертификат, справку)
о вакцинации или о перенесенном заболевании COVID-19
(если с момента выздоровления прошло не более шести месяцев);
- документ, удостоверяющий личность (паспорт/права/военный билет).
Вышеуказанные правила распространяются и на взрослых посетителей,
сопровождающих детей на экскурсии.
Просим Вас приходить в музей чуть раньше, чем обычно
(возможна очередь на входе при проверке QR-кодов и справок),
и при каждом визите брать с собой документ, удостоверяющий личность
(паспорт, загранпаспорт или военный билет).
Перечисленные документы не требуются посетителям младше 18 лет.
Просим отнестись с пониманием к введенным мерам.

солонка

В настоящее время люди стараются уменьшить количество соли в своем потреблении, заботясь о своем здоровье. А что значила соль для людей в далеком прошлом? Хотя мясо и было роскошью для обычного крестьянина, но зажиточные крестьяне держали свиней, овец и другой мелкий скот, который резали осенью. И часто соль использовалась, как консервант для хранения мяса и рыбы.

Не смотря на то, что в ледниках продукты можно было сохранить до летнего периода, засаливание было распространенным явлением. На Руси часто употребляемыми продуктами являлись квашеная капуста, соленые грибы, моченые яблоки. «Соль» вошла в основу таких выражений, как «Соления» и «Хлебосольство», а обычай приветствовать гостя с хлебом и солью известен на Руси с давних времен. Сочетание хлеба и соли играло роль исключительно емкого символа: хлеб выражал пожелание богатства и благополучия, а соль считалась оберегом, способным защитить человека от враждебных сил и влияний. Угощение гостя хлебом - солью устанавливало между ним и хозяином отношения приязни и доверия; отказ же от них расценивался как оскорбление. Сейчас мы желаем «приятного аппетита», а раньше, заходя в дом, где хозяева в это время сидели за столом и ели, говорили «Хлеб да соль». На обеденном столе у крестьянина всегда стояла солонка с солью. В фондах Касимовского историко-культурного музея-заповедника хранится коллекция солонок, среди них имеются и те, которые были выполнены руками местных кустарей. Эти солонки просты в исполнении, иногда украшены росписью либо резьбой, а форма типична для крестьянского дома.
Фотография 1935 года «Обед крестьянина. Деревня Селизово».

селизово. обед крестьянина

vkfbokytin