2019 год – знаковый для Касимовского историко-культурного музея-заповедника, юбилейный: музею исполнилось сто лет. В рамках празднования запланированы многочисленные мероприятия и конкурсы, среди которых – составление рейтинга музейных экспонатов. С марта по май все гости музея-заповедника, а также подписчики сообществ музея в социальных сетях могли проголосовать за самый интересный, яркий и запоминающийся, на их взгляд, экспонат. Итоги голосования были подведены 18 мая в рамках Международного дня музеев. Лидеры рейтинга в экспозиции будут оснащены табличками с QR-кодами с зашифрованным подробным описанием; о самых ярких экспонатах мы напишем подробные статьи. Уверенным (и ожидаемым) победителем голосования стал экспонат, который не оставляет равнодушным ни одного из наших гостей, неофициальный символ нашего музея-заповедника – Монах-летописец.
Что же это за фигура и откуда она появилась? «Дьяк-псаломщик» - уникальный экспонат из коллекции церковной полихромной скульптуры XVIII века. Этот предмет некогда поступил в музей из купеческого дома Барковых.
Барковы – купцы, промышленники, врачи. Происходили они из крепостных людей заводчиков Баташёвых, в 1815 году получили вольную, а уже с 1817 года семья состояла в касимовском купечестве. В 1842 году Барковы получили звание почетных граждан.
Семейству принадлежал богатый особняк с шестиколонным портиком на Набережной – этот дом сохранился и ныне является памятником архитектуры федерального значения. В особняке был парадный зал, украшенный «под мрамор», также в доме находилось собрание картин и богатая библиотека. Жили Барковы на широкую ногу, устраивали пышные приемы и празднества, на которые подчас собиралось до 200 гостей.
Но особенно славился на всю округу их красивый сад, устроенный со всеми изысками, свойственными парковому искусству того времени. Это был сад с длинными тенистыми липовыми аллеями, прекрасными плодовыми деревьями, оранжереями с редкими экзотическими растениями, прудами с рыбками, беседками, скульптурами на садовых дорожках в подражание паркам Санкт-Петербурга. Только вот мраморными изваяниями в касимовской глуши разжиться было трудно, и их с успехом заменяли деревянные скульптуры, сделанные местными умельцами. По одной из версий, эта деревянная фигура была изготовлена силами мастеровых Баташева, живших в поселке Гусь-Железный при чугунно-литейном заводе, в качестве модели для отливки чугунной скульптуры.