Музейные редкости

logo

 Кольчуга  Кольчуга 2

Доспехи необходимы воину для защиты от различного оружия, как при дистанционном бое, так и ближнем. Первые доспехи были кожаными, затем их делали из металлических пластин, а уже позднее начали изготавливать кольчуги. У лошадей тоже были доспехи и назывались – бардинг. В Европе, изготовление металлических кованых доспехов являлось технологическим процессом. Для изготовления доспехов использовался разнообразный материал – кожа, кости, дерево, бронза и железо толщиной 2 мм.

Считается, что кольчуга была изобретена примерно в 500 г. до нашей эры в Восточной Европе кельтами. Широкое распространение получила при передвижении кельтов на запад. На изготовление одной кольчуги у мастера уходило до полутора лет. В зависимости от длинны кольчужной рубахи, вес доходил до 12 килограмм. Количество колец в кольчуге доходило от 10 до 20 тысяч. Железо выбирали максимально чистое, без примесей, и оно должно быть мягким и гибким. При ударе мягкие кольца только деформировались, а твёрдые стальные – раскалывались. В изготовлении кольчуг мастеру помогали помощники, у которых было строгое распределение труда: один – помогал ковать листовое железо; другой – резал его на полоски; третий – волочил и округлял проволоку. Ремесло осваивалось несколько лет, после чего они становились подмастерьями. Работал мастер точно и аккуратно, чтобы изделие получилось не только качественным, но и красивым. Если размер кольца пропускал палец, то кольчуга считалась не пригодной для защиты лучника в бою. Ещё одним основным требованием было то, что кольчуга не должна сковывать движения воина.
В экспозиции Касимовского историко-культурного музея-заповедника представлено облачение татарского воина: щит, налокотник, сабля, определитель рода войск, шлем с шейной кольчугой и кольчуга XVI века.