Подходит к концу сезон огородно-полевых работ. По крестьянским традициям, это событие совпадает с празднованием Покрова Пресвятой Богородицы, в этот день как бы отмечается встреча осени с зимой. После Покрова было принято прекращать все работы на земле, так как почва уже начинает остывать, впадает в зимнее оцепенение.
Но предварительно, перед тем, как поле уйдет на покой, необходимо его перепахать - подготовить к следующему сезону. Цель вспашки состоит в перемешивании слоёв земли, обогащении её кислородом, избавлении от сорняков и некоторых бактерий. Закопанные сорняки разлагаются в земле и служат в качестве компоста.
С давних пор важным помощником крестьянина в обработке земли являлся плуг. Традиционные плуги могут переворачивать землю только в одном направлении, указываемым отвалом лемеха. В результате действия плуга образуются гребни вспаханной земли между бороздами, похожие на грядки, что ещё служит и для снегозадержания.
Стальные плуги появились во времена промышленной революции. Они были легче и прочнее тех, что изготовлялись из железа или дерева. Первый стальной плуг изобрёл американский кузнец Джон Дир в 1830-х годах. К тому времени дышло, крепившееся к упряжи животных, было приспособлено так, что колесо в передней части плуга катилось по земле. Первые стальные плуги управлялись пешим человеком. Управляющий шёл вслед за плугом, держась за две рукоятки, и регулировал направление и глубину борозды. Он также часто руководил движением животных, тянущих за собой плуг. Позже появились плуги, где управляющий уже сидел на специальном сидении на колёсах, а плуг имел несколько лемехов.
В первые годы существования Советской власти плуг употреблялся как эмблема трудового крестьянства и одно время изображался с молотом, пока его в этом качестве не вытеснил серп. Плуг также был изображён на советских монетах достоинством в 1 рубль и полтинник в 1920-е годы; силуэт плуга также изображался на ордене Красного Знамени и на медалях в некоторых странах Восточной Европы.
Известно, что люди всегда с большим уважением относились к орудиям обработки почвы. Так, в средние века кражу плуга считали тяжким преступлением и наказывали вора колесованием. Нельзя было принимать плуг в заклад. Тот, кто становился за плуг, считался взрослым человеком.
В экспозиции Касимовского историко-культурного музея-заповедника находится такой плуг. Он поступил в фонды музея в 1983 году от жителя деревни Сосновка.