Музейные редкости

logo
Уважаемые посетители! Напоминаем, что при посещении музея-заповедника
посетителям старше 18 лет на входе необходимо предъявить следующие документы:
- QR-код либо медицинский документ (прививочный сертификат, справку)
о вакцинации или о перенесенном заболевании COVID-19
(если с момента выздоровления прошло не более шести месяцев);
- документ, удостоверяющий личность (паспорт/права/военный билет).
Вышеуказанные правила распространяются и на взрослых посетителей,
сопровождающих детей на экскурсии.
Просим Вас приходить в музей чуть раньше, чем обычно
(возможна очередь на входе при проверке QR-кодов и справок),
и при каждом визите брать с собой документ, удостоверяющий личность
(паспорт, загранпаспорт или военный билет).
Перечисленные документы не требуются посетителям младше 18 лет.
Просим отнестись с пониманием к введенным мерам.

Часы солнечные

Наш суетный век невозможно представить без часов. Этот привычный предмет можно увидеть повсюду – на руке, на стене, на фасаде здания, на экране компьютера или телефона.

История часов насчитывает уже ни одно тысячелетие, но когда появились первые доподлинно неизвестно. Часы за свою историю имели разный вид: лунные и солнечные, водяные и огненные, механические и электронные, песочные и атомные. В фондах Касимовского историко-культурного музея-заповедника есть небольшая коллекция часов. На фотоизображениях представлены всего два экспоната – солнечные и механические карманные.
Солнечные часы состоят всего из двух деталей: циферблата и гномона (металлический стержень), тень от которого отбрасывается на циферблат. Но они не так просты. Угол наклона гномона зависит от широты той местности, где данными часами пользуются, поэтому путешествовать на большие расстояния с ними уже не получится. К тому же у таких часов есть существенный недостаток – пользоваться можно в светлое время суток и ясную погоду.
Механические часы – сложный прибор с множеством деталей, гораздо удобнее в применении. Но у них также есть свои недостатки: небольшой сбой в точности (от нескольких секунд в год до нескольких секунд в день), а также необходимость регулярного завода механизма. Представленные на фотографии карманные часы (XIX в.) принадлежали касимовскому купцу Василию Дмитриевичу Баркову. Василий Дмитриевич бы занятым человеком, вел дела семьи, и даже одно время занимал пост городского головы.
Современные люди всё больше отдают своё предпочтение электронным часам. Но и другие виды «счётчиков времени» по-прежнему применяются в повседневной жизни.

Часы механические

vkfbokytin