Музейные редкости

logo

швейная машинка

Как только в жизни человека появились нормы приличия, появилась одежда. Изготавливали одежду из подручного материала – шкур животных или больших листьев, скрепляя полосками кожи, травинками или палочками. Сшивание частей одежды проводилось при помощи шила и крючка.

Позднее была изобретена игла с ушком. С помощью иголки можно не только сшить одежду из ткани, но и украсить её различными стежками, создавая вышивку.
Шитье руками очень долгий и кропотливый труд. Люди веками делали попытки его облегчить и механизировать шитьё. Еще в XIV веке голландские корабли бороздили моря под парусами, сшитыми на механическом агрегате, который делал прямые строчки. Даже Леонардо да Винчи создавал чертеж швейной машины. Было много и других проектов, повторяющих в себе принцип ручного шитья. Всё это неумолимо приближало к созданию, более привычного современному человеку образу швейной машины.
В 1845 году американский инженер Элиос Хоу запатентовал челночную швейную машину, делавшую 300 стежков в минуту, которая могла заменить собой работу 5 человек. Эта машина была большой и ориентирована для работы на фабрике. Но был у изобретения Хоу один существенный недостаток, машины часто ломались, поэтому создавались мастерские по их ремонту. В одной из таких мастерских работал Исаак Зингер. Зингер, устав от бесконечного ремонта одних и тех же машин, поспорил с Э. Хоу, что сделает машину лучше. И через 11 дней представил проект новой швейной машины, которую запатентовал.
Компания Зингера начал производство новых машин. Но владельцы швейных фабрик не спешили «идти в ногу с прогрессом», отдавая предпочтение ручному труду. Тогда предприимчивый Зингер выпустил «облегченную» версию своего детища, изобретя бытовую машинку. Однако она оказалась не по карману простому потребителю. Тогда Исаак провел грамотную рекламную компанию и начал продажу бытовых швейных машинок в рассрочку.
Вклад Исаака Зингера в облик современных швейных машин неоценим. Он установил челнок горизонтально, нитка перестала путаться; спроектировал столик для удобного размещения ткани, а также прижимную лапку для продвижения материи. К тому же Зингер установил ножную педаль, что освободило обе руки швее. Эти конструктивные детали до сих пор реализуются в современных машинах.
На фотоизображении представлена швейная машинка фирмы «Singer», бытовавшей у жительницы Касимова в начале ХХ века.
В домах наших современников продолжают «обитать» и работать машинки старинные, механические, электрические, а также появляются и представители нового поколения – компьютерные машины. Программа машины позволяет выполнять строчки огромной сложности. И участие человека в шитье постепенно сводится к установке необходимых параметров.
Как будут выглядеть швейные машинки будущего, покажет история.

vkfbokytin