В одной из витрин экспозиции Касимовского историко-культурного музея-заповедника вместе с другими предметами той эпохи, представлен эполет, как напоминание о том, что история нашего города тесно связана со славной историей России. Эполеты были распространены в армиях и флотах европейских государств в XVIII—XIX веках, особенно в период наполеоновских войн.
20 августа 1812 года главнокомандующим всеми действующими российскими армиями был назначен Михаил Илларионович Кутузов, и по его приказу Рязанская губерния стала одним из центров санитарной службы русской армии. С сентября 1812 года по август 1814 года в Касимове, Елатьме и окрестных населенных пунктах был организован Главный военный госпиталь русских войск, рассчитанный на 20 тысяч человек. Уже 3 сентября 1812 года фельдмаршал Кутузов отдал распоряжение отправить транспорт с ранеными через Георгиевск в Касимов. В связи с этим были предприняты все нужные меры для обеспечения госпиталя продовольствием и другими необходимыми предметами.
В России, в вооружённых силах, эполеты были введены в 1803 году. По одной из версий, именно благодаря плетению из канители и своей массивности, они могли защищать плечи военнослужащего от рубящих ударов холодным оружием. До 1854 года эполеты были единственным видом наплечных знаков различия для офицеров и генералов.
В настоящее время эполеты используются на церемониальной форме одежды офицеров Президентского полка России.