Музейные редкости

logo

очки

Очки – привычный аксессуар в жизни человека, но мало кто задумывался, сколько веков они служат людям.
При раскопках городов Древней Греции и Рима, а также в гробницах египетских фараонов археологи находили оптические линзы из горного хрусталя и драгоценных камней. Конечно, это были ещё не очки, а только прообраз. И скорее всего они использовались не для коррекции зрения, а для разведения огня. Документальные источники об использовании оптических линз для зрения относятся лишь к XIII века.

Первым свидетельством на Руси стала запись в «Расходной книге денежной казны» за 1614 г., где значилось, что для царя Михаила Федоровича были куплены «очки хрустальные с одну сторону гранёны, а с другую — гладкие, что, в них, смотря, многое кажется».
За свою долгую историю менялась форма и материал, из которого они изготавливались. Первые очки «сидели» на носу, и держались за счет трения в шарнирном соединении. Потом к ним прикрепили «заушники». Но держались они не на ушах, а прижимались к вискам.
Представленные на фотографии очки из фондов Касимовского историко-культурного музея-заповедника бытовали у жительницы города в середине ХХ века. Они принадлежали Соколовой А.К. – работнице фабрики «Красный текстильщик».
Очки – для современного человека – постоянный спутник. Они служат не только для коррекции зрения, но и для снятия нагрузки при работе за компьютером или управлении автомобилем. А так же сложно представить отдых на море или в горах без затемнённых очков. Эволюция этого предмета продолжается и по сей день.

vkfbokytin