Музейные редкости

logo
Уважаемые посетители! Напоминаем, что при посещении музея-заповедника
посетителям старше 18 лет на входе необходимо предъявить следующие документы:
- QR-код либо медицинский документ (прививочный сертификат, справку)
о вакцинации или о перенесенном заболевании COVID-19
(если с момента выздоровления прошло не более шести месяцев);
- документ, удостоверяющий личность (паспорт/права/военный билет).
Вышеуказанные правила распространяются и на взрослых посетителей,
сопровождающих детей на экскурсии.
Просим Вас приходить в музей чуть раньше, чем обычно
(возможна очередь на входе при проверке QR-кодов и справок),
и при каждом визите брать с собой документ, удостоверяющий личность
(паспорт, загранпаспорт или военный билет).
Перечисленные документы не требуются посетителям младше 18 лет.
Просим отнестись с пониманием к введенным мерам.

камень веры

История России знает много реформ и преобразований не только в политической сфере государства, но и в духовной.
На рубеже XVII и XVIII веков в Российской Империи все больше находилось сторонников протестантизма, в том числе в окружении Императора Петра I. Митрополит Рязанский и Муромский Стефан Яровский (1658–1722), написал книгу «Камень веры Православно-Католической Восточной Церкви».

В своем труде автор по пунктам изложил, на чём основана православная вера. Митрополит Стефан, приводя цитаты из Святого Писания, пытался убедить своих оппонентов в их заблуждениях и укрепить дух православных единоверцев. Этот труд был издан уже после смерти автора в 1728 г. В ответ на книгу были выпушены ряд работ: в одних была изложена поддержка Митрополиту Стефану, в других высказывалось диаметрально противоположное мнение.
Второй раз «Камень веры…» издали в 1730 г. в Свято-Троицкой Сергеевой Лавре. И, практически сразу, по указу императрицы Анны Иоанновны книга попала под запрет. Все причастные к публикации оказались в застенках тайной канцелярии, где подверглись допросам и пыткам. Киевского Митрополита Варлаама Ванатовича лишили сана и заточили в Белозерский монастырь. Архиепископа Тверского Феофилака, который приложил много сил, чтобы книга Стефана увидела свет, три раза поднимали на дыбу, били батогами и, лишив сана, заточили в Петропавловскую крепость.
Только во времена царствования Елизаветы Петровны «Камень веры» вновь издали в 1749.г, и далее в 1836. Но именно второе издание, 1730 года, понесшее изменение в судьбах многих людей, в среде букинистов считается редким. В фондохранилище Касимовского историко-культурного музея-заповедника это издание есть. «Камень веры» был в числе первых фондовых поступлений. Увы, время книгу не пощадило, страницы потемнели, обложка полностью утрачена. Но знания, содержащиеся в ней, сохранены для потомков.

vkfbokytin