Новости

logo
Уважаемые посетители! Напоминаем, что при посещении музея-заповедника
посетителям старше 18 лет на входе необходимо предъявить следующие документы:
- QR-код либо медицинский документ (прививочный сертификат, справку)
о вакцинации или о перенесенном заболевании COVID-19
(если с момента выздоровления прошло не более шести месяцев);
- документ, удостоверяющий личность (паспорт/права/военный билет).
Вышеуказанные правила распространяются и на взрослых посетителей,
сопровождающих детей на экскурсии.
Просим Вас приходить в музей чуть раньше, чем обычно
(возможна очередь на входе при проверке QR-кодов и справок),
и при каждом визите брать с собой документ, удостоверяющий личность
(паспорт, загранпаспорт или военный билет).
Перечисленные документы не требуются посетителям младше 18 лет.
Просим отнестись с пониманием к введенным мерам.

13 января – день российской печати 1

13 января – День российской печати. Это праздник всех тех, кто трудится в издательствах, газетах, журналах и других печатных средствах массовой информации. Он был утверждён в 1991 году в честь события, произошедшего 13 января 1703 года, когда по Указу Петра I вышел первый печатный номер общероссийской газеты «Ведомости о военных и новых делах, достойных знания и памяти».

В начале XIX века возникают первые провинциальные газеты, некоторые специализированные газеты. К началу 1860-х гг. оформляется сеть официальных газет в губерниях — "губернские ведомости".
В эпоху СССР появляются многотиражные издания, выпускаемые на различных предприятиях. Каждое крупное производство стремилось иметь свою печатную газету. Так 1 августа 1929 года стала издаваться газета на одной из крупнейшей в стране Касимовской сетевязальной фабрике под наиболее известным названием «Текстильщик». Особое внимание в ней уделялось выполнению плана, строительству новых цехов, благоустройству фабричного посёлка, сообщалось о достижениях передовиков и недочётах отстающих. Сквозной темой была трудовая дисциплина, за её нарушения критиковали виновников. Несколько раз газета меняла своё название. Интересно, что с самого начала она называлась «Текстильщица», ведь большинство работников фабрики составляли женщины.
О том, что происходило на фабрике и в Касимове в том далёком 1929 году, предлагаем узнать со страниц этой газеты из фондов Касимовского историко-культурного музея-заповедника. Интересно будет также познакомиться с ценой одного номера и условиями подписки.

13 января – день российской печати 2

vkfbokytin