Новости

logo

народные чтения

В дореволюционной России одной из форм организации внешкольного образования являлись народные чтения, которые получили широкое распространение благодаря подъему общественного движения в 1860 году.

Основной темой были выбраны «чтения о вопросах христианской веры и нравственности и событиях библейской и церковной истории и тому подобных, относящихся к кругу духовного просвещения предметах».
Такие внешкольные мероприятия проводились и в Касимовском уезде, часто они назывались «Праздничные и воскресные чтения». В отчете Рязанского епархиального училищного совета о состоянии церковно - приходских школ и школ грамоты Рязанской епархии за 1893-4 учебный год имеется отчет о проведении народных чтений с 23 января по 10 апреля 1894 года. Занятия проходили в городском здании, так называемом манеже, которое было предоставлено касимовским городским главою Николаем Михайловичем Наставиным. Здание было приспособлено: установлена эстрада, временный пол, сделаны скамьи и могло вмещать в себя до 600 человек. Все работы по обустройству проходили под строгим контролем Афиногенова. Он следил за отоплением и за светом, а распределение тем, подбор картинок, ведение журнала легло на плечи смотрителя Касимовского Духовного училища Флегонта Александровича Авессаломова.
Мероприятие вели члены отделения: Флегонт Александрович Авессаломов, помощник смотрителя Александр Парменович Лебедев, бывший учитель Духовного училища Арсений Соколов и врач Алексей Анисимович Афиногенов. Последнее чтение 10 апреля «о Страстной седмице» сопровождалось пением, исполненным хором певчих Касимовского Вознесенского собора. На мероприятиях использовались туманные картинки. Занятия по внешкольному образованию в Касимове прошли очень плодотворно, число посетителей на вечерних чтениях доходило до 600 человек, а за все время посетило 5000 человек. На дневных побывало 2100 человек. А общее число посетителей за 20 занятий насчитывало более 7000 человек. Вход в основном был бесплатным, но более удобные места были пронумерованы и оплачивались от 10 до 20 копеек. За все время было собрано немало пожертвований. Членом Отделения Афиногеновым собрано 83 рубля, 54 копейки, Иваном Васильевичем Куковатовым - 100 рублей. В числе жертвователей оказались: земский начальник, князь В.П. Голицын, И.П.Кривенков, касимовский книгопродавец В.П.Колобаев. Выручено от продажи билетов за вход на чтения и собрано в кружку добровольных пожертвований 78 рублей, 82 копейки.