Новости

logo

вырковская игрушка 1

Сегодня мы хотим закончить историю о гончарном промысле. Производство глиняных игрушек в деревне Вырково и соседней деревне Ярыгино родилось в начале XX века, на основе широко распространенного в этих деревнях гончарного промысла. Расцвет пришел на 30-ые годы, а к концу XX века изготовление липких глиняных игрушек стало природным.

Игрушки делали из красной глины и украшали светло-коричневой поливой, так же как и бытовую посуду. После этого их сушили в печи на сковороде. Затем игрушки покрывали глазурью и отправляли в горн для следующего обжига. При этом подтеки поливы передавали пятнистую окраску животных. Мальчишек начинали учить гончарному делу лет с 11. Дети лепили в основном «игрушки-свистульки»: «коньков», «петушков», «медведей», прямо передававших звуки животных. Так, например: «собака» – «гавкала», а «свинья» – «хрюкала». Но еще мастерами создавались и целые тематические игрушечные композиции, такие как: «пляски», «народные гуляния», «танцы под гармошку». Глиняные «медведи», устойчиво стоящие на четырех лапах, с оскаленной пастью поражали своей реалистичностью.
Были изделия с такими названиями как: «кандюшка» — для сливок и сметаны, «кумган» — для кваса, «пикуш» — маленький, полулитровый кувшинчик, в котором варили кашу. Кроме того, производили и грузила для сетей, пряслица. Даже скворечники делали в Вырково из глины.
На фото представлены игрушки из фондов Касимовского историко-культурного музея-заповедника.

Алина Сиротинина

вырковская игрушка 2