30 мая в России отмечается один из гастрономических праздников – День окрошки.
Окрошка – традиционное блюдо русской кухни. Название «окрошка» свидетельствует о том, что для блюда требуется покрошить овощи.
Ее рецепт уходит корнями в далекое прошлое. На Руси еще издревле крестьяне готовили простые блюда из овощей, которые можно назвать прародителями окрошки. Например, тюрю из сухарей, хлебных корок, растительного масла и лука на простокваше; редьку с луком на квасе; ботвинью – суп из отваренных и протертых листовых овощей и зелени (ботвы) на кислом квасе (иногда туда добавляли красную рыбу).
Первое упоминание об окрошке, в привычном современному человеку виде, относится к концу XVIII века. Так, в книге Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» описан рецепт, где для приготовления предлагается мелко накрошить жареное мясо, лук и огурцы, заправить сметаной и залить огуречным рассолом, квасом или кислыми щами.
В каждой местности существовали свои рецепты этого холодного супа. Например, различали мясную (с говядиной или мясом птицы), сборную (с языком и ветчиной) и рыбную окрошки. На Урале, к примеру, свежие огурцы заменяли квашеной капустой.
Также отличалась и основа блюда, в качестве которой выступал не только квас, но и молочная сыворотка, огуречный рассол, кефир, айран, пиво, свекольный бульон. Приправами служили уксус, хрен, перец, горчица, сметана и растительное масло.
Сегодня разнообразие рецептов этого старинного, но не менее популярного блюда поражает воображение.
Расскажите, а какой у вас семейный рецепт окрошки?
Тамара Курбатова