Новости

logo

александр иванович куприн 1

Александр Иванович Куприн является одним из самых известных русских писателей конца 19-го, начала 20-го веков. Писатель родился 26 августа (по новому стилю 7 сентября) 1870 года в городке Наровчате (Пензенская губерния) в небогатой дворянской семье.

Мальчик не знал своего отца, потому что тот скончался от холеры, когда ребенку не было и года. Семья осталась без кормильца. Мать Александра Ивановича приняла решение переехать в московский Сиротский дом и поселиться в общей палате вдовьего двора. Несмотря на тяготы, мать, княжна Любовь Куланчакова, смогла окружить сына такой любовью, которая оказала огромное влияние не только на раннее творчество, но и на всю жизнь писателя.
А в 1898 году Александр жил в семье своей сестры Зинаиды Ивановны и зятя - лесничего Станислава Генриховича Ната в Касимовском уезде Рязанской губернии, с которым Куприн впоследствии был дружен долгие годы. Именно родственник-лесничий открыл писателю мир леса, охоты, рыбной ловли. "Как много прекрасных воспоминаний связано в моей памяти с ним!...» - впоследствии вспоминал Куприн. Живя в Касимовском уезде, в семье Натов, Куприн работал над повестью "Олеся".
О том, что Куприн бывал на Рязанской земле, не раз упоминали и краеведы, да и в любом предисловии к произведениям Куприна приводятся эти сведения. Его книги хранятся в библиотеках города и музея-заповедника.
Но Мещёра для Александра Ивановича была не просто прекрасным уголком России, к ней существовала у писателя и генетическая тяга — в Мещёре обитало несколько поколений его предков. Дочь Куприна, Ксения Александровна, вспоминала:
«Отец очень гордился своим татарским происхождением по материнской линии. Он считал, что основоположником их рода был князь Кулунчак, пришедший на Русь в XV веке в числе приверженцев казанского царевича Касима... Несколько поколений Кулунчаков жили в Касимове…. Последним потомком Кулунчаковых была мать Куприна, Любовь Алексеевна». Правильнее, было бы сказать — последним потомком, носившим родовую фамилию, потому что Куприн — тоже потомок, узнавший и полюбивший землю предков.

александр иванович куприн 2

александр иванович куприн 3

александр иванович куприн 4

vkfbokytin