Новости

logo

кантемировец хромова мария степановна 1

75 лет назад, 8 сентября 1946 года в Москве по Красной площади прошёл танковый парад-марш, в котором принимал участие 4-й гвардейский танковый корпус (Кантемировская дивизия). Так в стране был отмечен первый День танкиста, который в современное время празднуется во второе воскресенье сентября.

В 4-м гвардейском танковом корпусе служила командиром отделения и телефонисткой штаба корпуса наша землячка Мария Степановна Хромова, родившаяся в 1924 году в посёлке Гусь-Железный Бельковского района (ныне Касимовского). В 1940-42 гг. Мария Хромова работала на касимовской сетевязальной фабрике «Красный текстильщик». Затем ушла на войну. Училась на курсах радистов-телефонистов в городе Горький. Получила звание сержанта. В боях 11 марта 1944 года была ранена. После лечения уехала домой и вновь стала работать на фабрике. Имела награды: орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооружённых Сил СССР» и другие вознаграждения.
Спустя долгие годы после окончания войны Мария Степановна не теряла активности, встречалась с сослуживцами, участвовала в торжествах своего соединения.
В фондах Касимовского историко-культурного музея-заповедника хранятся личные вещи Хромовой, среди которых газета «Кантемировец» и фотографии с ветеранами – кантемировцами. На одном из фото запечатлены ветераны штаба дивизии на праздновании 35-летия Победы. На снимке Мария Степановна в первом ряду третья слева. Предметы поступили к нам в дар от Мелентьевой С. Н. 31 мая 2012 года.

кантемировец хромова мария степановна 2

кантемировец хромова мария степановна 3

vkfbokytin