Новости

logo
Уважаемые посетители! Напоминаем, что при посещении музея-заповедника
посетителям старше 18 лет на входе необходимо предъявить следующие документы:
- QR-код либо медицинский документ (прививочный сертификат, справку)
о вакцинации или о перенесенном заболевании COVID-19
(если с момента выздоровления прошло не более шести месяцев);
- документ, удостоверяющий личность (паспорт/права/военный билет).
Вышеуказанные правила распространяются и на взрослых посетителей,
сопровождающих детей на экскурсии.
Просим Вас приходить в музей чуть раньше, чем обычно
(возможна очередь на входе при проверке QR-кодов и справок),
и при каждом визите брать с собой документ, удостоверяющий личность
(паспорт, загранпаспорт или военный билет).
Перечисленные документы не требуются посетителям младше 18 лет.
Просим отнестись с пониманием к введенным мерам.

лекция «битва за москву»

С середины октября 41 года советские войска в районе Можайска вели активные бои, пытаясь остановить продвижение Вермахта к Москве - держали оборону примерно десять дней. Несмотря на яростное сопротивление, 18 октября оборона была прорвана и вражеские войска ворвались на улицы города. Но все же действия советских войск были не безрезультатны, было выиграно время на укрепление оборонительных рубежей в районе Москвы.
С этим периодом Великой Отечественной войны связан интересный миф.

Перед Можайском находится всем нам известное Бородинское поле, где в 1812 году прошло главное сражение с наполеоновскими войсками. В 41 году Бородино, так же стало центром одного из сражений.
Так вот, в состав германских войск входил и 638 пехотный полк, состоящий из французских добровольцев. В книге «Роковые решения Вермахта», в воспоминаниях немецкого генерала Гюнтера Блюментрита можно прочитать, что накануне битвы генерал-фельдмаршал Гюнтер фон Клюге обратился к легионерам, сказав, что во времена Наполеона французы и немцы сражались здесь бок о бок против общего врага и победили. На следующий день французы смело пошли в бой, но, к их несчастью, не выдержали ни мощной атаки противника, ни сильного мороза и метели.
В реальности же французы в 41 году на Бородино не сражались, т.к. битва прошла в октябре, а легионеры прибыли в СССР только в ноябре.
Но, тем не менее, этот миф был очень популярен, многократно повторялся советскими военачальниками и историками и даже нашел своё отражение в кинематографе - в фильме Юрия Озерова «Битва за Москву».

vkfbokytin