Новости

logo
Уважаемые посетители! Напоминаем, что при посещении музея-заповедника
посетителям старше 18 лет на входе необходимо предъявить следующие документы:
- QR-код либо медицинский документ (прививочный сертификат, справку)
о вакцинации или о перенесенном заболевании COVID-19
(если с момента выздоровления прошло не более шести месяцев);
- документ, удостоверяющий личность (паспорт/права/военный билет).
Вышеуказанные правила распространяются и на взрослых посетителей,
сопровождающих детей на экскурсии.
Просим Вас приходить в музей чуть раньше, чем обычно
(возможна очередь на входе при проверке QR-кодов и справок),
и при каждом визите брать с собой документ, удостоверяющий личность
(паспорт, загранпаспорт или военный билет).
Перечисленные документы не требуются посетителям младше 18 лет.
Просим отнестись с пониманием к введенным мерам.

дмитрий никифорович якунин

14 ноября 2021 года исполнилось 130 лет со дня рождения касимовского художника Дмитрия Никифоровича Якунина.

Родина Дмитрия Никифоровича – село Николаевское Касимовского района. Именно здесь, на берегу Оки, в 1891 году появился на свет, по счету двенадцатый и последний, сын крестьянина Никифора Якунина.
Дмитрий Никифорович художник-живописец. В Москве он учился у Симонова Виктора Андреевича — главного художника декоративных мастерских Московского Художественного Театра. В 13 лет Дмитрия устроили в Строгановское училище. Позже он был определён в училище Живописи, Ваяния и Зодчества. Там он работал в мастерской Константина Алексеевича Коровина. В 1914 году Якунин мобилизован в школу прапорщиков. После войны художник перенёс две сложных операции, ему ампутировали ногу. В двадцать шесть лет, молодой, красивый, и калека, но Дмитрий Никифорович не отчаялся и продолжал писать. Проще говоря, настоящий художник, всегда остаётся художником, чтобы не случилось.
После выхода из госпиталя, встретившись и поговорив с друзьями, вступил в Ассоциацию Художников Революционной России. После преобразования Ассоциации в Союз художников вступил в Московское отделение Союза художников и до конца жизни был членом этого Союза. Много путешествовал, творил. Возвращение домой отмечалось небольшим «вернисажем» - первыми зрителями были жена и соседи по коммуналке.
А потом Великая Отечественная война. В это нелегкое время он назначен исполняющим обязанности директора художественного фонда МОСХа. После войны Дмитрий Никифорович вернулся к своему обычному делу – живописи. Надо сказать, что писать он не переставал никогда. Писал натюрморты чаще, чем всё остальное. Много произведений посвятил своей малой родине. Умер мастер в Москве в 1976 году.
В нашем музее хранятся работы Дмитрия Никифоровича.

vkfbokytin