Новости

logo
Уважаемые посетители! Напоминаем, что при посещении музея-заповедника
посетителям старше 18 лет на входе необходимо предъявить следующие документы:
- QR-код либо медицинский документ (прививочный сертификат, справку)
о вакцинации или о перенесенном заболевании COVID-19
(если с момента выздоровления прошло не более шести месяцев);
- документ, удостоверяющий личность (паспорт/права/военный билет).
Вышеуказанные правила распространяются и на взрослых посетителей,
сопровождающих детей на экскурсии.
Просим Вас приходить в музей чуть раньше, чем обычно
(возможна очередь на входе при проверке QR-кодов и справок),
и при каждом визите брать с собой документ, удостоверяющий личность
(паспорт, загранпаспорт или военный билет).
Перечисленные документы не требуются посетителям младше 18 лет.
Просим отнестись с пониманием к введенным мерам.

врачи касимовского горздрава(1)

Недавно в нашем фотоальбоме «Касимов в лицах» была размещена фотография касимовских врачей и руководителей отдела здравоохранения. Фото сделано приблизительно в 1927 году. Здесь и бывшие земские врачи, начавшие свою деятельность до революции, так и молодые врачи, приступившие к работе в 1920-е годы. Один из них - Алексей Ермолаевич Кондюков.

Он родился в 1899 г. в с.Утевка Бузулукского уезда Самарской области. После смерти отца, Алексей с матерью переехали в 1910 г. в село Рубецкое Касимовского уезда. После окончания Касимовской мужской гимназии он поступил на медицинский факультет Казанского университета. Шла Гражданская война, вскоре Алексея Кондюкова призвали в Красную армию, служил он в военном госпитале. В 1920 году был демобилизован и вновь вернулся в университет. Получив диплом врача в 1925 году, он приезжает в Касимов и поступает на работу в городскую поликлинику. Его специальность – отоларинголог. До 1938 г. А.Е.Кондюков заведовал ушным отделением, а затем он вновь был зачислен в кадры Красной армии и назначен начальником ушного отделения Воронежского военного госпиталя. С июня 1941 г. Алексей Ермолаевич стал начальником ушного отделения Брянского военного госпиталя. Во время войны он работал ещё в ряде госпиталей в должности начальника или старшего ординатора.
В ноябре 1945 г. был демобилизован. С января 1946 г. заведовал ушным отделением Касимовской больницы и преподавал в Касимовской фельдшерско-акушерской школе. А.Е.Кондюков печатался в научных журналах, так в «Вестнике оториноларингологии» за 1941 г. №5 была опубликована его статья «Характеристика военно-полевых повреждений лорорганов по материалам госпиталя».

врачи касимовского горздрава(2)

vkfbokytin