Ханкерман

logo
Уважаемые посетители! Напоминаем, что при посещении музея-заповедника
посетителям старше 18 лет на входе необходимо предъявить следующие документы:
- QR-код либо медицинский документ (прививочный сертификат, справку)
о вакцинации или о перенесенном заболевании COVID-19
(если с момента выздоровления прошло не более шести месяцев);
- документ, удостоверяющий личность (паспорт/права/военный билет).
Вышеуказанные правила распространяются и на взрослых посетителей,
сопровождающих детей на экскурсии.
Просим Вас приходить в музей чуть раньше, чем обычно
(возможна очередь на входе при проверке QR-кодов и справок),
и при каждом визите брать с собой документ, удостоверяющий личность
(паспорт, загранпаспорт или военный билет).
Перечисленные документы не требуются посетителям младше 18 лет.
Просим отнестись с пониманием к введенным мерам.

нардуган

Повезло мусульманам России! Сначала они вместе с русскими отгуляют Новый год, потом старый Новый год, а потом можно уже приниматься и за свои новогодние праздники! Именно праздники, потому что их несколько!

Первый из них Нардуган. Его начинают праздновать даже раньше, привычного нам всем, Нового года – с 25 декабря и до 7 января. Это праздник идет еще с доисламских, языческих времен. Знаменует он начало Нового года, потому что именно в эти дни рождается солнце. Во время Нардугана ряженая молодежь ходит из дома в дом, пляшет и поет. В этой праздничной суматохе выделяются два персонажа: Нардуган-отец в длинных одеждах с налепленной льняной бородой и Нардуган-мать в большом платке с лицом, намазанным чем-то ярким – свеклой, белилами или даже сажей.
Они и являются зачинщиками праздника и его «руководителями», славят песней хозяев и желают семье много хорошего и доброго в новом году. Хозяева, в свою очередь, тоже их поздравляют и дают им что-нибудь вкусное из еды.
Еще один из ритуалов Нардугана – «утренняя вода». До восхода солнца девушки идут к роднику и приносят оттуда воду, стараясь не пролить ни капли, ставят ведро посреди избы и опускают туда свои перстеньки. Затем садятся вокруг и запевают. Споют песню, вытащат чей-нибудь перстенек – и хозяйка сего украшения знает, что песня с пожеланиями была посвящена ей. И так до тех пор, пока не достанут последнее колечко.
Вечером игры продолжались на улице. Молодежь любила гадать на женитьбу и замужество, причем не только девушки, но и юноши. Например, гадали на овце, ночью шли в хлев и впотьмах хватали какую-нибудь овцу, потом смотрели молодая овца или старая. Если молодую ухватил – жениться на молодой, а ежели старую…. То сами понимаете, что это предвещало.
А какой же праздник следующий? Вы узнаете совсем скоро! Следите за публикациями.

vkfbokytin