Ханкерман

logo
Уважаемые посетители! Напоминаем, что при посещении музея-заповедника
посетителям старше 18 лет на входе необходимо предъявить следующие документы:
- QR-код либо медицинский документ (прививочный сертификат, справку)
о вакцинации или о перенесенном заболевании COVID-19
(если с момента выздоровления прошло не более шести месяцев);
- документ, удостоверяющий личность (паспорт/права/военный билет).
Вышеуказанные правила распространяются и на взрослых посетителей,
сопровождающих детей на экскурсии.
Просим Вас приходить в музей чуть раньше, чем обычно
(возможна очередь на входе при проверке QR-кодов и справок),
и при каждом визите брать с собой документ, удостоверяющий личность
(паспорт, загранпаспорт или военный билет).
Перечисленные документы не требуются посетителям младше 18 лет.
Просим отнестись с пониманием к введенным мерам.

лунный календарь

А когда же, спросите вы, настоящий мусульманский Новый год?! Чтобы это узнать, нужно заглянуть в мусульманский календарь – лунный, год в нем короче солнечного, по которому живут другие нации, на 10-12 дней.

Новое летоисчисление установилось в те времена, когда Пророк Муххамед в нелегкой борьбе основывал новую религию. В одно время начали брать верх его противники, Пророку и его сторонникам угрожала гибель, им пришлось бежать из Мекки в Медину. Если считать по григорианскому календарю, случилось это 20 сентября 622 года. И по этому событию обозначили первый день Хиджры – нового летоисчисления. Хиджра – от слова «хиджрат», путешествие.
До этого арабы, по примеру своих соседей-иудеев, пользовались солнечно-лунным календарем, они собирали те 10-12 дней, которые каждый год оказывались «лишними», и раз в несколько лет составляли из них тринадцатый месяц. Принимая же новый календарь Хиджры, определили каждый нечетный месяц в 30 дней, каждый четный – в 29, а от дополнительного месяца отказались. Запрет на тринадцатый месяц даже записан в Коране. Ибо Аллах, создавая небо и землю, создал и месяцы – причем именно двенадцать и прибавление тринадцатого – дело рук неверных.
В этом году мусульмане праздновали Новый год или Рас-ас-Сана - 9 августа, а в 2022 году этот праздник придется на 29 июля.
Уже много веков мусульмане живут по григорианскому календарю, и этот скользящий Новый год, за которым и не уследишь, особо и не отмечают.
Про все праздники, знаменующие наступление Нового года мы решили написать в декабре, ведь именно этот зимний месяц больше всего ассоциируется у многих, как ни крути, с наряженной елкой, домашним уютом, душистым запахом мандаринов и подарками!

vkfbokytin