Ханкерман

logo
Уважаемые посетители! Напоминаем, что при посещении музея-заповедника
посетителям старше 18 лет на входе необходимо предъявить следующие документы:
- QR-код либо медицинский документ (прививочный сертификат, справку)
о вакцинации или о перенесенном заболевании COVID-19
(если с момента выздоровления прошло не более шести месяцев);
- документ, удостоверяющий личность (паспорт/права/военный билет).
Вышеуказанные правила распространяются и на взрослых посетителей,
сопровождающих детей на экскурсии.
Просим Вас приходить в музей чуть раньше, чем обычно
(возможна очередь на входе при проверке QR-кодов и справок),
и при каждом визите брать с собой документ, удостоверяющий личность
(паспорт, загранпаспорт или военный билет).
Перечисленные документы не требуются посетителям младше 18 лет.
Просим отнестись с пониманием к введенным мерам.

садоводство и лесные наделы касимовских татар

В касимовских татарских деревнях было развито и садоводство. Почти в каждом доме был богатый фруктовый сад: яблоня, вишня, слива и малина, как правило, разводили только хорошие сорта.

Яблонь могло быть по 15-16 деревьев. Антоновку и боровинку оставляли впрок на зиму, анисовку клали в квашенную капусту, мироновку и всю падалицу сушили и делали пастилу. Часть боровинки и анисовки закладывали слоями в сено в риге, когда наступала сенокосная страда.
А какие были лесные угодья! Об этом достаточно подробно написано Симаковым К. М. в книге, посвященной его воспоминаниям «От былого до нескончаемого настоящего…»
«По дороге из Тебеньково в Касимов, в двух километрах раскинулась роща Пидай (Абляво) и, будучи общественной собственностью, использовалась для пастбища стада. За Пидаем вправо, верст за десять, находился тебеньковский лесной массив Сорокино, на котором были собственные наделы почти всех жителей деревни. Лес в нем представлял собой разнолиственницу, которая годна на дрова, ремонтные нужды и на простое строительство.
Те, кто позажиточнее, владели участками лесов в Булаевом бору. Началом этого большого лесного массива считался Некрасовский лес, тянущийся в отдалении от с. Царицыно в сторону Барамыкова. Там преобладали хвойные деревья.
Некоторые жители деревни имели делянки в пределах Улу-Урман (Старший лес), который начинался под Рязанью, тянулся мимо Тумы к селу Коростино (севернее Тебеньково), а затем за пределами села Болотцы продолжался в сторону уездного города Меленки, после чего соединялся с Муромским лесом».
Как известно, мещерские леса и массивы не раз привлекали к себе пристальное внимание писателей Пришвина, Паустовского, многих любителей природы, краеведов.

vkfbokytin