Продолжаем рассказывать о татарских старинных праздниках. И сегодня мы познакомим вас с праздником солнечных лучей – «Эмель». Это день весеннего равноденствия, который символизирует уход зимы и приход весны. Как же его отмечают?
Примерно за две недели до праздника на блюдах высеивают пшеницу или чечевицу, их зеленые росточки становятся украшением стола и символом новой жизни. Но на этом приготовления не заканчиваются и ближе к «Эмель» зерно проращивают еще раз, чтобы оно стало основой для праздничного блюда - сумаляк. Также перед праздником нужно покаяться в грехах, примириться с недругами, простить долги. В эти дни добрые ангелы-фаришта приносят изобилие и благоденствие тем, у кого чисты помыслы, кто светел душой и у кого убрано в доме, потому что люди верили – чистота пространства вокруг человека отражает ясность его внутреннего состояния.
Софья Соломатина