Ханкерман

logo

гостеприимные и радушные хозяева 2411.

Татары – гостеприимные и радушные хозяева: их стол ломиться от еды. Как заметил П. Знаменский, татарин буквально готов «гостя задушить чаем и едой».

Ему вторит и К. Фукс: «Самая лучшая черта – гостеприимство. Если позовет знакомый татарин в деревню к себе в гости, то понятно, что на другой день сделаешься больным… Главное угощение татар – чай, которого надо выпить не менее четырёх чашек (у небогатых татар – с медом). Потом ставят на стол каймак (самые густые вареные сливки), малиновую пастилу и жареные тоненькие лепешки. Всего этого надо непременно отведать; но этим не кончится. Два или три татарина, вам даже незнакомые, дожидаются, чтобы позвать вас к себе. Отказаться невозможно. Отказом чрезвычайно обидишь. Обидишь и если в гостях не выпьешь три чашки чаю и не поешь их десерта».
На фото иллюстрации из книги «Татарская национальная кухня».

Елена Спирина