Еще одно описание татарского гостеприимства К. Фукса:
«Ожидая нас, все в деревне нарядились в праздничные платья: женщины, покрытые большими платками, дожидаются толпою у полевых ворот; мужчины, которые намерены звать к себе в гости, встречают за четверть версты от деревни. Вот тут начинается чайная попойка.
Надо непременно побывать в пятнадцати домах. Все избы, куда нас ожидали, были вымыты; на широких скамьях постланы перины, разбросаны подушки; по стенам развешаны лучшие женские платья, мужские нанковые камзолы и халаты, и множество разноцветных полотенец; на столах постланы скатерти с красивыми узорами. Всякий зажиточный татарин имеет свой самовар, но в той деревне, где мы были в гостях, у татар не было достатка; там самовар муллы путешествовал из дома в дом. После угощения татарки приглашали нас в поле и там показывали нам свои игры, которые очень непонятны. Хватаются за руки, бегают, как в горелки; потом встают в круг, похожий на хоровод; две женщины в кругу ходят, бьют друг друга по рукам, все это делают без песен и пляски, иногда только смеются.
Эти посещения домов в татарской деревне всегда оканчивались последним визитом к мулле, у которого угощение имело сходство с угощением казанских татар. В малиновую пастилу были добавлены изюм, урюк, чернослив и фисташки. Мулла всегда старается показать свою ученость, представляя нам учеников».
Фотография из книги «Татарская национальная кухня».
Елена Спирина