Перебирая богатую коллекцию фотографий, хранящуюся в фондах Касимовского историко-культурного музея-заповедника, задумываешься о том, что каждая имеет свою историю.
Перед нами фотокарточка, на переднем плане которой можно увидеть печь татарского дома, расположенного в селе Собакино (Субак) Касимовского уезда.
В голове сразу возникает вопрос: «А ведь кто-то жил в этом доме раньше и готовил еду?» Как правило, таким делом обычно занимались женщины, впрочем, как и сейчас.
Сегодня, в современной жизни наши кухни оснащены газовыми и электроплитами, микроволновками, электрическим чайниками, и не составляет особого труда приготовить ту или иную пищу, и наше утро начинается по стандартному сценарию.
Как начиналось утро у женщины в конце XIX – начале XX века?
Ещё до рассвета оживала кухонная часть дома – почмак, а у касимовских татар ее называли – кюхьня. Именно там проворная хозяйка разжигала огонь в очаге или печи и начинала готовить завтрак. Татарская печь совмещала очаг и хлебопекарную печь и давала возможность приготовлять самые разнообразные кушанья. Её особенность состояла в устройстве при ней подвижного или вмазанного котла, где и варили суп-шурпу, различные каши и мясо. Неслучайно, когда надо было приготовить еду, муж, а он же глава семейства говорил хозяйке: « Казан ас», что означало – «Подвесь котел».
Ежедневная трапеза включала в себя завтрак, обед, полдник и ужин. Завтракали кашей, на обед - первые блюда (супы или щи), полдничали чаем с традиционной выпечкой, а на ужин можно было увидеть более сытное блюдо, например жаркое с мясом.