Ханкерман

logo
Уважаемые посетители! Напоминаем, что при посещении музея-заповедника
посетителям старше 18 лет на входе необходимо предъявить следующие документы:
- QR-код либо медицинский документ (прививочный сертификат, справку)
о вакцинации или о перенесенном заболевании COVID-19
(если с момента выздоровления прошло не более шести месяцев);
- документ, удостоверяющий личность (паспорт/права/военный билет).
Вышеуказанные правила распространяются и на взрослых посетителей,
сопровождающих детей на экскурсии.
Просим Вас приходить в музей чуть раньше, чем обычно
(возможна очередь на входе при проверке QR-кодов и справок),
и при каждом визите брать с собой документ, удостоверяющий личность
(паспорт, загранпаспорт или военный билет).
Перечисленные документы не требуются посетителям младше 18 лет.
Просим отнестись с пониманием к введенным мерам.

кулинарное искусство татарского народа

Кулинарное искусство татарского народа – целый удивительный мир, который богат своими традициями.
Национальная пища, способы ее приготовления, ассортимент продуктов, использовавшихся касимовцами, характеризуются большим разнообразием. Все кушанья касимовских татар можно разделить на четыре группы: жидкие и мясные блюда, каши и печеные изделия из теста.

К жидким блюдам можно отнести супы (шурпа). Их, как правило, заправляли картофелем и кусочками теста, кстати, от их формы зависели и названия: лапша, токмач (тонко нарезанные полоски), умач (катышки), салма (ракушки). Для их изготовления зажиточные татары замешивали тесто из пшеничной муки, а бедняки из ржаной либо гречневой. Супы готовили на мясном бульоне, воде или молоке. Повседневной пищей людей малого достатка являлась похлебка из пшена и картофеля, сваренная на воде или молоке. Довольно часто делали болтушку из ржаной муки, размешанной в кипящей воде. Иногда варили щи из свежей или квашенной капусты, для густоты в щи добавляли тестяные приправы.
В зажиточных семьях было все иначе, так в праздничные дни, довольно часто, готовили пельмени (пильмин) с мясной начинкой, а также жарили мясо с картофелем (жаркой).
Ханским блюдом у касимовских татар считался кебаб – зажаренное мясо. Стоит ли говорить о том, что позволить его могли лишь привилегированные слои татарского общества.

vkfbokytin