Кулинарное искусство татарского народа – целый удивительный мир, который богат своими традициями.
Национальная пища, способы ее приготовления, ассортимент продуктов, использовавшихся касимовцами, характеризуются большим разнообразием. Все кушанья касимовских татар можно разделить на четыре группы: жидкие и мясные блюда, каши и печеные изделия из теста.
К жидким блюдам можно отнести супы (шурпа). Их, как правило, заправляли картофелем и кусочками теста, кстати, от их формы зависели и названия: лапша, токмач (тонко нарезанные полоски), умач (катышки), салма (ракушки). Для их изготовления зажиточные татары замешивали тесто из пшеничной муки, а бедняки из ржаной либо гречневой. Супы готовили на мясном бульоне, воде или молоке. Повседневной пищей людей малого достатка являлась похлебка из пшена и картофеля, сваренная на воде или молоке. Довольно часто делали болтушку из ржаной муки, размешанной в кипящей воде. Иногда варили щи из свежей или квашенной капусты, для густоты в щи добавляли тестяные приправы.
В зажиточных семьях было все иначе, так в праздничные дни, довольно часто, готовили пельмени (пильмин) с мясной начинкой, а также жарили мясо с картофелем (жаркой).
Ханским блюдом у касимовских татар считался кебаб – зажаренное мясо. Стоит ли говорить о том, что позволить его могли лишь привилегированные слои татарского общества.