Ханкерман

logo
Уважаемые посетители! Напоминаем, что при посещении музея-заповедника
посетителям старше 18 лет на входе необходимо предъявить следующие документы:
- QR-код либо медицинский документ (прививочный сертификат, справку)
о вакцинации или о перенесенном заболевании COVID-19
(если с момента выздоровления прошло не более шести месяцев);
- документ, удостоверяющий личность (паспорт/права/военный билет).
Вышеуказанные правила распространяются и на взрослых посетителей,
сопровождающих детей на экскурсии.
Просим Вас приходить в музей чуть раньше, чем обычно
(возможна очередь на входе при проверке QR-кодов и справок),
и при каждом визите брать с собой документ, удостоверяющий личность
(паспорт, загранпаспорт или военный билет).
Перечисленные документы не требуются посетителям младше 18 лет.
Просим отнестись с пониманием к введенным мерам.

лошадь

Что такое лошадь для крестьянина? Скорее всего, его первая помощница, кормилица всей большой крестьянской семьи. В таких семьях лошадей могло быть несколько. Днем, кони были заняты, как правило, тяжелой работой, а ночью, для того, чтобы они отдохнули, их выводили на пастбище в «ночное». Мужчинам приходилось охранять табун лошадей, так как коней могли украсть или увести, а, нужно признаться, конокрадство тогда присутствовало.

Например, в д. Тебеньково был установлен такой порядок: за каждую лошадь, оставленную в «ночное», дежурить одну ночь. Если от дома идут две лошади, то, соответственно, дежурить полагалось две ночи подряд.
Симаков К.М. описывал «ночное» следующим образом: «Ночное прекрасно по-своему. В нем предстает вся прелесть деревенской идиллии, открываясь в своем очаровании! Горит потихоньку костер, вокруг него спят в разных позах пять-семь человек. Спят они на кошмах, тулупах, укрывшись, чем попало. Чтобы костер не погас, время от времени дежурный подбрасывает в него сушняк, с вечера собранный вдоль речки Мудровки, затем он уходит в обход посмотреть коней: все ли на месте выгона, хорошо ли пасутся, отдыхают ли стоя или лежа. Все это надо знать, ведь утром хозяин коня обо всем спросит, что делала лошадь за ночное время. Каждого коня зовут по-своему: Чалый, Туркай, Парашка, Бабка, Вороной, Битюг, Белоглазый, Усман. Наравне с взрослыми конями пасутся и жеребятки. За ними особый пригляд, ведь волку гораздо легче охотится на жеребенка, если он останется без защиты табуна».
Обход дежурного завершен, совсем скоро наступит рассвет, а значит, пора возвращаться домой. Напоследок кони стараются наесться травы в предвкушении предстоящей дневной изнурительной работы.
«Все яснее и яснее брезжит рассвет, заключительной прелестью времени ночного всегда был предутренний концерт движущегося хора девушек. Сначала он возникал где-то далеко в Пидае (Абляво роще), затем шел полем в сторону Тебеньково. Это девушки из деревень Алешино, Антоново и Телеши, которые шли домой после работы на сете-канатно-вязальной фабрике купца Зайцева, что была расположена на окраине Касимова, вверх против течения Оки».

vkfbokytin