Как известно, в татарской национальной кухне значительное место отводится изделиям из теста. Тесто на выпечку из муки, как правило, замешивали пресное.
Повседневной пищей являлся хлеб (эпей). Из ржаного кислого теста выпекали каравай (ситни). Часть мучных изделий жарили на топленом масле или животном жире на сковороде или котле. К ним относятся: пышки, оладьи, лепешки, блины. Часто пекли мучные изделия с начинкой - открытые и закрытые. К открытым относились: ватрушки с творогом, переписы с творогом или мясным фаршем.
К выпечке второго типа относился бэлиш – закрытый пирог круглой формы из крутого пресного или кислого теста. В качестве начинок могло служить мелко нарезанное мясо с картофелем, рис с изюмом, ягоды и яблоки. На верхней короче бэлиша с мясом оставляли небольшое отверстие для вливания бульона. Бэлиш с многослойной начинкой из риса, яиц, изюма, варенья или меда назывался бэдия. Иногда пекли высокий бэлиш (чапкан ит).
Касимовским татарам был известен бэлиш в горшке. На дно горшка с широким горлом укладывали слоями мелко нарезанные мясо и картофель и тонко раскатанные кружки пресного теста, затем выпекали в печи. Ели его, выложив из горшка.
В обычные и праздничные дни выпекали небольшие пирожки креженцы с начинкой из капусты, грибов, рыбы и, опять-таки, ягод. Из сдобного пресного теста часто делали зажаренный в масле ляваш в виде сложенного пополам блина с защипанными краями с начинкой из изюма. И сегодня в магазинах нашего города продается такая вкусная татарская выпечка.