Ханкерман

logo
Уважаемые посетители! Напоминаем, что при посещении музея-заповедника
посетителям старше 18 лет на входе необходимо предъявить следующие документы:
- QR-код либо медицинский документ (прививочный сертификат, справку)
о вакцинации или о перенесенном заболевании COVID-19
(если с момента выздоровления прошло не более шести месяцев);
- документ, удостоверяющий личность (паспорт/права/военный билет).
Вышеуказанные правила распространяются и на взрослых посетителей,
сопровождающих детей на экскурсии.
Просим Вас приходить в музей чуть раньше, чем обычно
(возможна очередь на входе при проверке QR-кодов и справок),
и при каждом визите брать с собой документ, удостоверяющий личность
(паспорт, загранпаспорт или военный билет).
Перечисленные документы не требуются посетителям младше 18 лет.
Просим отнестись с пониманием к введенным мерам.

касимовские луга и сенокос

В прошлой заметке мы писали про земли татарских крестьян, сегодня поговорим про касимовские луга и сенокос.

Луговые участки крестьян, как и земельные наделы, являлись собственностью семьи каждого дома. Размеры пойменных лугов приведены в книге Симакова К.М. «От былого до нескончаемого настоящего…»
«Луга раскинулись вокруг деревни Тебеньково по обеим сторонам речки Мудровки. Участок долины, который принадлежал деревне от опушки леса до реки Макарьевки, а также ее долина по левую сторону, начиная от алешинского парка до оврага Даргазино. Были наделы и в лесу Сорокино. В паводок обе речки разливались во всю ширь своих долин, тем самым напитывая луга влагой, а дожди давали урожай разнотравья».
Урожай травы, это, прежде всего, сено, без которого не сможет пережить зиму ни лошадь, ни корова, которые являются кормильцами большой крестьянской семьи. Но для заготовки сена приходилось трудиться людям.
Сенокос – пора тяжелой, но веселой и дружной работы всех крестьян. День начала сенокошения назначался сходкой, она же устанавливала очередность скоса сенокосных участков. Косить начинали дети, приблизительно, с шестнадцатилетнего возраста. В то время, в начале XX века, луга выделялись ежегодно в соответствии с количеством членов семьи. Надел производился по жеребьевке на каждом участке.
«Косить траву косой – самая тяжелая физическая работа в крестьянском деле. Хорошо косить по росе, а значит это нужно делать ранним утром, либо поздним вечером, когда роса уже выпала. Косьба с шириной захвата вперед на 8-10 см. каждым махом вызывает огромное напряжение всех частей тела: напрягаются мышцы рук, ног, пресса, шеи и др.
Часто на деревне косили и убирали сено артелью по несколько человек. Непревзойденным косцом в Тебеньково являлся Фазукай-абзей, и если впереди артели шел он, то всем здорово доставалось. Косил он производительно: самые широкие захваты, частые взмахи рук, долгая длительность промежутков заточки косы».
На уборку и сушку сена выходили абсолютно все: и дети и взрослые, тогда и работа спорилась. Но молодежи давали работу полегче, например, сгребать сено в валик, а затем в копны. В это время на лугу можно было услышать заливистый смех девушек и хохот парней, они часто озоровали и валяли друг друга в мягком и душистом сене!
На фото страда сенокоса 1932 г.

vkfbokytin