Новости

logo

день граненого стакана 1109 1

11 сентября отмечают необычный праздник – День граненого стакана. Не ожидали? Именно в этот день в 1943 году выпущен первый экземпляр советского образца на старейшем стекольном заводе России в городе Гусь-Хрустальный. Конечно, торжество носит преимущественно шутливый характер, но в шутке заложена дань уважения легендарной емкости, которая является неотъемлемым атрибутом столовых, одним из символов советского прошлого и верным спутником железнодорожных путешествий.

В умах большинства людей граненый стакан ассоциируется именно с советским периодом, но его история уходит глубже. Не существует точной даты, когда он впервые появился, однако легенда утверждает, что это произошло во времена Петра Великого, когда в этом стакане он попробовал настойку из полыни, которую мы знаем под европейским названием «Абсент». Оценивая и напиток, и форму посуды, Петр I, согласно версии, выбрал именно этот предмет из-за его удобства и прочности, особенно во время морских походов, ведь если стакан упадет, то он не скатится со стола. Однако упоминания о граненом стакане после этих эпизодов почти не встречаются до середины XIX века, пока не началось его массовое производство в таких местах, как Дятьково, Уршеле и Гусь-Хрустальный.
Но праздник берет свое начало не в тех далеких временах, а в XX веке, когда советский скульптор Вера Мухина усовершенствовала форму стакана и сделала его более прочным. Классический граненый стакан с круглым верхом — это ее работа.
Граненый стакан имеет объем от 50 до 350 мл, но чаще всего 200 мл. Ободок сверху называют «маруськиным пояском». Если налить до него, то получится 167 мл. Отсюда и фраза «сообразить на троих»: три раза по 167 мл — это почти пол-литра. У классического стакана 16 граней. По легенде, такое количество связано с тем, что в ранние годы в СССР было 16 республик. Но можно встретить вариации от 12 до 20 граней. На прочность посуды влияют два факта: ребра жесткости и обжиг стекла.
В советских столовых, после поставки свежей партии, стаканы дополнительно прокаливали в кипятке. Считалось, что иначе посуда быстро лопнет.

Тамара Курбатова

день граненого стакана 1109 2