Новости

logo
Уважаемые посетители! Напоминаем, что при посещении музея-заповедника
посетителям старше 18 лет на входе необходимо предъявить следующие документы:
- QR-код либо медицинский документ (прививочный сертификат, справку)
о вакцинации или о перенесенном заболевании COVID-19
(если с момента выздоровления прошло не более шести месяцев);
- документ, удостоверяющий личность (паспорт/права/военный билет).
Вышеуказанные правила распространяются и на взрослых посетителей,
сопровождающих детей на экскурсии.
Просим Вас приходить в музей чуть раньше, чем обычно
(возможна очередь на входе при проверке QR-кодов и справок),
и при каждом визите брать с собой документ, удостоверяющий личность
(паспорт, загранпаспорт или военный билет).
Перечисленные документы не требуются посетителям младше 18 лет.
Просим отнестись с пониманием к введенным мерам.

всемирный день градостроительства 1

Всемирный день градостроительства (урбанизма) отмечается ежегодно 8 ноября. Его справляют более чем в тридцати странах мира. Праздник появился в 1949 году. Его учредил профессор Буэнос-Айресского университета Карлос Мариа делла Паолера, основатель Института градостроительства в Школе архитектуры.

Урбанизм – это направление градостроения, тенденция к созданию и развитию крупных мегаполисов, которая появилась в XX столетии. Разработкой планов для строительства занимаются архитекторы и строители.
В этот день проходят различные мероприятия, направленные на привлечение внимания к целям, задачам и достижениям городского и областного планирования, представляя собой прекрасную возможность взглянуть на планирование городов с глобальной точки зрения, привлечь внимание политиков и граждан к воздействию на окружающую среду в результате развития городов и территорий...
А если посмотреть вглубь веков, то начало этого движения было положено ещё во время царствования Екатерины II. В то время застройка в городах, в основном, была хаотичной.
Вскоре после вступления на трон, 25 июля (5 августа) 1763 года, императрица Екатерина II издала Указ «О сделании всем городам, их строению и улицам специальных планов, по каждой губернии особо. Его исполнение было поручено архитекторам, вошедшим в «Комиссию для устройства городов», возглавил которую крупный государственный деятель И. И. Бецкий.
Реформа была направлена на замену «случайной» градостроительной системы, чрезвычайно опасной в плане возникновения пожаров, — «разумной» системой планировки в условиях развития промышленности и торговли. Живописная застройка, мягко следующая за формами рельефа, должна была уступить место «образцовым» строениям на широких прямолинейных улицах и площадях.
После пожара 1828 года, Касимов также застраивался и перестраивался по такому плану. А руководил строительством - касимовский архитектор Иван Сергеевич Гагин. Он подробно и поквартально описал план строительства. Примечательно, что и в наши дни центральная часть города просматривается, как её спроектировал Иван Сергеевич Гагин.
Более подробно о жизни и творчестве касимовского архитектора-самоучки можно узнать на выставке «И.С.Гагин – имя в истории города», которая работает в Касимовском историко-культурном музее-заповеднике до 26 ноября 2021г. Справки по тел. 4-38-36.

всемирный день градостроительства 2

vkfbokytin