Новости

logo
Уважаемые посетители! Напоминаем, что при посещении музея-заповедника
посетителям старше 18 лет на входе необходимо предъявить следующие документы:
- QR-код либо медицинский документ (прививочный сертификат, справку)
о вакцинации или о перенесенном заболевании COVID-19
(если с момента выздоровления прошло не более шести месяцев);
- документ, удостоверяющий личность (паспорт/права/военный билет).
Вышеуказанные правила распространяются и на взрослых посетителей,
сопровождающих детей на экскурсии.
Просим Вас приходить в музей чуть раньше, чем обычно
(возможна очередь на входе при проверке QR-кодов и справок),
и при каждом визите брать с собой документ, удостоверяющий личность
(паспорт, загранпаспорт или военный билет).
Перечисленные документы не требуются посетителям младше 18 лет.
Просим отнестись с пониманием к введенным мерам.

столик xix века

Резьба по дереву – древнейший и самый доступный вид ремесла. Дерево – это натуральный и довольно мягкий материал, который встречается почти во всех уголках планеты. Особенно своими лесами славится Россия. Славились и мастера, работавшие с древесиной. Как приятно и легко дышится в деревянной избе! Многие наши современники с теплотой в душе вспоминают каникулы, проведённые у бабушки в деревне. Но, даже живя в кирпичном доме или квартире, люди и сейчас стремятся окружить себя изделиями из натуральной древесины.

Резными деревянными предметами в быту окружали себя все слои населения вне зависимости от материального положения и национальной принадлежности. Порой среди них встречаются настоящие произведения искусства.
На фотографии представлен столик XIX века, принадлежавший князьям Голицыным. Он находился в числе первых поступлений в фонд Касимовского историко-культурного музея-заповедника. Столик украшен резными ножками. Благодаря откидывающейся столешнице, отделанной сукном, поверхность увеличивается вдвое. Вероятно, владельцы и их гости могли играть за этим столиком в лото или раскладывать карты в пасьянсе.
Мебель, изготовленная из цельного массива дерева, украшенная резными узорами, конечно – роскошь. И сегодня более доступной является мебель из современных материалов, которые не столь долговечны. Возможно, у кого-то дома ещё сохранилась шкафы или буфеты, столы или кресла, которые служили их семье на протяжении нескольких поколений. Такие вещи хранят не только частицу души, мастера, что их изготовил, но и самое ценное, что есть у человека – воспоминания.

vkfbokytin