В предыдущей заметке мы уже рассказывали об изделиях из теста, которые употребляли в пищу касимовские татары. Сегодня мы хотим остановиться непосредственно на касимовском старинном рецепте – бэлиша с калиной.
Сегодня поговорим о скотоводстве у касимовских татар, а надо признаться, у них оно было развито. Почти в каждой семье была корова, чаще даже две, содержали овец, как правило, романовской породы – крупные мясошерстные, с толстыми у основания, длинными, до земли хвостами. В некоторых деревнях Касимовского уезда в начале XX века были организованы овцеводческие товарищества.
В прошлой заметке мы писали про земли татарских крестьян, сегодня поговорим про касимовские луга и сенокос.
Каждый предмет, переданный в фонды Касимовского историко-культурного музея-заповедника, является уникальным и хранит историю о том, что когда-то он находился в доме, где им пользовались люди, и вот он уже экспонируется на выставках и напоминает людям о прошедших временах.
Как известно, в татарской национальной кухне значительное место отводится изделиям из теста. Тесто на выпечку из муки, как правило, замешивали пресное.
Адрес: 391300, Рязанская область,
г. Касимов, пл. Соборная, д. 7/8.
Телефон/факс:
8 (49131) 4-38-36.
Адрес электронной почты:
muzey1921@mail.ru