Каков был уклад деревенской жизни у касимовских татар начала XX века? Поговорим про хлебопашество и земельные наделы крестьян.
Что такое лошадь для крестьянина? Скорее всего, его первая помощница, кормилица всей большой крестьянской семьи. В таких семьях лошадей могло быть несколько. Днем, кони были заняты, как правило, тяжелой работой, а ночью, для того, чтобы они отдохнули, их выводили на пастбище в «ночное». Мужчинам приходилось охранять табун лошадей, так как коней могли украсть или увести, а, нужно признаться, конокрадство тогда присутствовало.
Перебирая богатую коллекцию фотографий, хранящуюся в фондах Касимовского историко-культурного музея-заповедника, задумываешься о том, что каждая имеет свою историю.
Перед нами фотокарточка, на переднем плане которой можно увидеть печь татарского дома, расположенного в селе Собакино (Субак) Касимовского уезда.
Кулинарное искусство татарского народа – целый удивительный мир, который богат своими традициями.
Национальная пища, способы ее приготовления, ассортимент продуктов, использовавшихся касимовцами, характеризуются большим разнообразием. Все кушанья касимовских татар можно разделить на четыре группы: жидкие и мясные блюда, каши и печеные изделия из теста.
В 1900 году правлением Касимовского мусульманского благотворительного общества было принято решение о создании библиотеки.
Адрес: 391300, Рязанская область,
г. Касимов, пл. Соборная, д. 7/8.
Телефон/факс:
8 (49131) 4-38-36.
Адрес электронной почты:
muzey1921@mail.ru