Ханкерман

logo

чайная церемония татар 2009

Чайная церемония татар, в отличие от китайцев и японцев, проста. Для чаепития обычно использовали самовар, сахарницу, молочник, заварной чайник, чашки с тарелками или пиалами, чайные ложки, полотенце, заварку и угощение.

татарская свадьба  1509

Основная свадьба – туй, никах туй – проводилась в доме невесты, главными среди приглашенных были родители жениха.

татарская свадьба 0509

В предсвадебный период, после сговора-помолвки, проводили встречи-знакомства будущих родственников, сопровождавшиеся взаимными угощениями, обменами подарков.

чай эчу 1009

Особое место в жизни татар занимает чаепитие (чай эчу). У татар есть поговорка: «Чайный стол – душа семьи», свидетельствующая о значимости напитка и трепетном отношении к нему.

татарские мучные изделия 0109

В национальной кухне татар особое место занимают мучные печёные изделия: хлеб, бэлеш, перемяч/перепис, бэккэн, эчпочмак, сумса, кабартма, коймак, кыстыбый, губадия, чельпек, катлама, кош теле, паштет, баурсак, чак-чак и пр. Для их приготовления татары использовали гречневую, овсяную, гороховую, пшеничную, ржаную, полбяную и ячменную муку.