В предсвадебный период, после сговора-помолвки, проводили встречи-знакомства будущих родственников, сопровождавшиеся взаимными угощениями, обменами подарков.
В национальной кухне татар особое место занимают мучные печёные изделия: хлеб, бэлеш, перемяч/перепис, бэккэн, эчпочмак, сумса, кабартма, коймак, кыстыбый, губадия, чельпек, катлама, кош теле, паштет, баурсак, чак-чак и пр. Для их приготовления татары использовали гречневую, овсяную, гороховую, пшеничную, ржаную, полбяную и ячменную муку.
С давних времен булгары с удовольствием ели рыбу. Как записал арабский путешественник Ал-Гарнати, побывавший в Волжской Булгарии в XII веке, «в булгарских семьях рыбу пекут и кладут в нее рис, и становится она вкуснее баранины и курицы».
Продолжаем цикл заметок о татарских свадьбах.
В прошлой заметке мы рассказали про свадебное татарское сватовство и калым, обещая рассказать, что же в него входило.
Адрес: 391300, Рязанская область,
г. Касимов, пл. Соборная, д. 7/8.
Телефон/факс:
8 (49131) 4-38-36.
Адрес электронной почты:
muzey1921@mail.ru